Почему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу, а к ее личным вещам нельзя прикасаться еще полторы тысячи лет

О заслугах физика Марии Кюри знает весь мир. Именно ей принадлежит открытие радия и полония, свою жизнь она посвятила изучению радиоактивности. Научная деятельность принесла ей известность, дважды она была удостоена Нобелевской премии, но и стала причиной ее трагической гибели. Тело Кюри погребено во французском Пантеоне в специальном свинцовом гробу, и на то есть весомая причина.

Пантеон – место захоронения выдающихся деятелей науки и искусства Франции. Здесь покоятся Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя и многие другие известные личности. Чести быть погребенной в Пантеоне удостоены всего две женщины в истории – Софи Бертло (пережившая супруга всего на несколько часов, она была похоронена с ним вместе, это была дань уважения выдающемуся физику Марселену Бертло) и Марии Кюри. Здесь же покоится и тело ее мужа – Пьера Кюри, с которым в 1903 году она совместно получила Нобелевскую премию в области физики.

Большинство исследований Марии Кюри были посвящены теории радиоактивности. В числе ее достижений – открытие таких радиоактивных элементов, как радий и полоний (последний назван в честь родины Марии Кюри – Польши). К сожалению, о разрушительном влиянии радиации на тело человека в то время не было ничего известно, и Мария во время опытов в лаборатории не использовала специальную защиту.

За гениальные открытия в физике и химии Мария Кюри заплатила ценой своего здоровья. В 1934 году она умерла от недуга апластическая анемия, который был вызван продолжительным влиянием на ее организм полония и радия. Жертвой науки стала и ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри. Она умерла от лейкемии, причиной которой было облучение, полученное от опытов, проводимых матерью.

Marie Curie, a physicist and chemist of Polish upbringing and, subsequently, French citizenship. She was a pioneer in the field of radioactivity and the first twice-honored Nobel laureate.

Мария Кюри умерла в 1934 году, ее тело было похоронено на кладбище на юге Парижа рядом с телом мужа Пьера, которого не стало 28 годами ранее. Останки четы великих физиков были перенесены в Пантеон в 1995 году. Тогда же ученые установили, что останки излучают радиацию, поэтому хоронить их нужно в свинцовых гробах. Только так можно будет защитить посетителей и работников Пантеона.

Мария Кюри работала с радией-226, период его полураспада – полторы тысячи лет. Ровно столько времени понадобится, чтобы останки Кюри стали безопасны.

Поскольку Мария Кюри не задумывалась об опасности своих экспериментов, она часто работала дома, многие ее личные вещи радиоактивны. Например, она могла запросто положить образцы радия и полония в карман по пути с работы, чтобы заняться их исследованием дома в свободное время. Одежда, книги, блокноты, украшения, даже мебель в ее доме – все сегодня представляет опасность.

Marie Sklodowka Curie (1867 — 1934) in her laboratory. She shared a Nobel Prize in Physics in 1903 with her husband Pierre for their work in radioactivity. In 1911 she became one of the few people to be awarded a second Nobel Prize, this time in chemisty for her discovery of poloium and radium. Her daugther and son-in-law also shared a Nobel Prize for Chemistry in 1935 for work in radioactive materials. He went on to become the first chairman of the French atomic energy commission. France. (Photo by © Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images)

Спустя более 80 лет с ее смерти личные вещи Марии Кюри хранятся в Национальной библиотеке Франции в специальных свинцовых ящиках. Вместе с тем поработать с блокнотами Марии Кюри может любой желающий, но при этом посетитель библиотеки подписывает бумагу о том, что берет на себя ответственность за возможные последствия и обязуется работать с фолиантами в защитном костюме.

Следует сказать, что на протяжении многих лет радиация не вызывала опасений у ученых и даже считалась полезной для здоровья. В начале ХХ века многие бытовые вещи (например, часы или кухонные принадлежности) содержали радиоактивные элементы просто потому, что радий светится в темноте.

Бытовое использование радиации было запрещено только в 1938 году по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки. Исследователи заявили о разрушительном воздействии радиации на организм человека.