Мода 50-х. Пересечение с современностью

Мода 50-х: пересечение с современностью
Иногда приходится слышать, что моды, как таковой, в Советском Союзе не существовало. Но это не так. Несмотря на то, что в эти послевоенные годы жизнь в государстве была не очень легкой и материальное положение советских людей оставляло желать лучшего, мода в те времена все-таки существовала и даже имела тенденцию к развитию.

Особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества. Во время войны и вскоре после ее окончания они вынуждены были, как и мужчины, много работать, надевая порой очень далекую от совершенства рабочую одежду, чтобы встать к станку. И поэтому теперь, когда наступило, наконец, мирное и счастливое время, им захотелось выглядеть по-другому.

«Красные королевы»

Совершенно новое явление для советской страны — многочисленные Дома Моделей – открывались в некоторых крупных городах. Самый известный из них – столичный – был назван Общесоюзным, и в 1953 году уже участвовал в международном показе моделей одежды в Чехословакии.

Модели эти были подчеркнуто женственными – с прилегающим к фигуре лифом, пышными юбками на подкладе, множеством изящных аксессуаров типа перчаток до локтя, кокетливых шляпок, туфлей на высоком каблуке. Они красовались на страницах появившихся в те же годы модных журналов, которые вызвали интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.

Стиляги

В эти же годы появилась группа молодежи, чей внешний вид был особенно вызывающим на общем фоне – так называемые стиляги. Это был своеобразный бунт молодежи, или – субкультуры, как сегодня принято говорить. Узкие брюки, широкие пиджаки, ботинки с утрированно-заостренными носами, цветная рубашка немыслимо яркого цвета и галстук веревкой – это выглядело скорее смешно и весело, нежели элегантно.

Но, к сожалению, не так уж безобидно: за вызывающий вид юношу или девушку могли исключить из комсомола, а то и отчислить из института. Еще бы! Платье в стиле new look, высокая «бабетта», крупные аксессуары и вызывающий макияж – это действовало на некоторых чиновников от культуры, как красная ткань на быка.

Не стареющий new look

Но сегодня все это уже в прошлом. Женственный и вызывающий new look, «узаконенный» знаменитым Кристианом Диором вскоре после войны, по-прежнему находится на пике спроса. Узкий корсет, стягивающий талию, и объемный кринолин с удовольствием используют в своих моделях многие модные дома. В нем, в общем-то, нет ничего принципиально нового. «Я просто рисовал женщин, как цветы», — признался однажды Диор. И за это признание ему благодарны модницы ХХI века.