15 самых забавных ситуаций, которые случались на собеседованиях

Попасть в странную и забавную ситуацию можно где угодно, независимо от того, что вы собирались делать и зачем. Даже на таком, казалось бы, серьёзном мероприятии, как собеседование на работу, можно угодить в курьёзную историю. Например, обнаружить, что дорога в ваш кабинет ведёт через морг, ну или оказаться принятым через полминуты разговора. Предлагаем вашему вниманию 15 историй, которые покажут, что собеседование не всегда проходит однообразно и шаблонно. Читайте и вспоминайте свои!

1. — У нас придётся часто задерживаться после работы. В декабре мы работаем без выходных. — Но ведь эти дни и часы оплачиваются дополнительно? — Вы нам не подходите… Кажется, что вы очень корыстный человек. — Я ещё и ручки с работы ворую…

2. Работаю в кадровом агентстве. Приходит кандидат, перед собеседованием просит показать, где уборная. Коллега провожает его и на автомате говорит: «Проходите, присаживайтесь, я сейчас к вам подойду!»

3. Я только окончил институт и искал работу. Наконец-то меня пригласили на собеседование. Во время разговора они делали акцент на том, что ищут по-настоящему настырного человека, умеющего доводить сделки до конца. Один из них взял со стола ручку и, протянув мне, сказал: «Попробуй продать её мне». Я начал говорить о её качестве, о том, что даже такая простая вещь, как ручка, может многое значить, и всё в таком же духе. В какой-то момент он сказал, что услышал достаточно, и попросил вернуть ручку. Я отказался, сказав, что эта ручка стоит $5. Он упрашивал, я стоял на своём до тех пор, пока он не согласился заплатить. Совершенно злой, он вышел из комнаты, хлопнув дверью. Работу я получил, но этот чувак ещё долгое время смотрел на меня косо.

4. Устраиваюсь в крупную серьёзную фирму. Устала очень: куча тестов, безопасность, пять этапов собеседований, наконец, последняя инстанция -президент компании, я вся на нервах, трясусь, а он просто усадил меня в кресло, сказал: «Здравствуйте! Вы приняты» и… взорвал хлопушку.

5. — Из-за чего уволились с прошлого места работы? — Не смог с новым руководителем сработаться. — А подробнее… — Я не смог работать с безграмотным дураком. — Вы нам не подходите. — У вас тоже начальник дурак?

6. Три года назад активно искала работу, куча утомительных собеседований просто вымотали меня. И вот на очередном из них звучит этот адский вопрос: «Кем вы себя видите в нашей компании через три года?» Говорю, минуточку, достаю таро, делаю расклад, и выдаю им, что вижу себя замдира по финансам. Прошло три года, я зам!

7. Когда работал охранником в шашлычной, лет 10-12 назад, был свидетелем самого короткого собеседования при приеме на работу. К директору (весь такой мужик из 90-х) приходит кандидат на место шашлычника (молодой парень). Происходит такой диалог: — Ты умеешь жарить шашлык? — Да. — Иди жарь.

8. Подруга рассказывала. Решила её сестра пройти собеседование на очень хорошую работу для неё. Пришла, говорит, туда. Её спросили, когда бы она хотела отпуск. Ну она выбрала наугад. Спросили, какую зп она хотела бы. Она так же поставила цифру, которая первая в голову пришла. И тут её спрашивают, что она может сделать, чего не может сделать её потенциальный руководитель. Ну она подумала и говорит- ну я могу сесть на шпагат. И села. Приняли.

9. — Почему вы так часто отвечаете вопросом на вопрос? — Не знаю, а почему это вас так беспокоит?

10. Работаю рекрутером, и в последнее время часто провожу собеседования по скайпу, т.к. персонал подбираем по всей стране. Когда кандидат проходит собеседование из дома, довольно часто в «кадр» лезут котейки, которые так и требуют внимания! очень забавно наблюдать за брутальным бородатым программистом, который поглаживает котейку, или пытается ему объяснить, что ему не надо мешать, он занят

11. — Выпиваешь? — Бывает… — Водка или пиво? — Пиво. — Принят!

12. У мамы на работе пригласили сотрудника на собеседование только потому, что у него фамилия Попытайкин. Решили, пусть Попытайкин попытается!)

13. Это было в середине 1980-х, я проходил собеседование в молодой компании Кремниевой долины. Я уже прошёл несколько этапов, и в конце мне нужно было поговорить с основателем компании, израильским предпринимателем, который раньше был военным. Во время разговора вдруг началось землетрясение, и по-настоящему сильное! Со своего места мне было прекрасно видно людей, бегущих по коридору к выходу. Однако мой собеседник и бровью не повёл и продолжал разговор. Здание шатало всё сильнее, с полок начали падать вещи, но мы продолжали говорить, пока не остались единственными людьми в офисе. Я решил: если он может это выдержать, значит, и я смогу! Полчаса спустя люди начали возвращаться, и только когда все сотрудники оказались на местах, мы закончили разговор. Директор спокойно пожал мне руку, поблагодарил за беседу и сказал, что они сообщат о своём решении. Через пару дней они позвонили и предложили мне работу. Я тогда подумал, что вполне заслужил её, раз выдержал ради неё землетрясение.

14. — Мы вам перезвоним. — На самом же деле вы не будете перезванивать, а анкету выбросите. Так? — А вы проницательный, ладно выходите с понедельника. — Я вам перезвоню.

15. Однажды мне позвонил знакомый рекрутер и с радостью сообщил о прекрасной карьерной возможности в IT-отделе нью-йоркского госпиталя. Я, в принципе, ничего не искала, но он так расписал это место, что я не могла отказаться. На проходной охранник объяснил мне, как пройти в нужную мне комнату. Я петляла по коридорам, сверяясь с его картой, пока не дошла до нужной двери. Только вот написано на ней было — «Морг». Я подумала, что это, наверно, неверная табличка, приоткрыла дверь, а там самый настоящий морг — холод и посередине комнаты тележка с телом в пакете. Я вернулась к охраннику и сообщила, что он направил меня не по адресу. Но нет! Оказалось, в IT-департамент можно пройти только через эту комнату. Я сделала такое лицо, что он сразу согласился проводить. Когда мы проходили мимо замороженного тела, он поинтересовался, готова ли я видеть это каждое утро по пути на работу. Во время интервью со стороны могло показаться, что я самый спокойный и уверенный человек на свете. Этим я, очевидно, понравилась людям, которые проводили собеседование. Им было невдомёк, что моё спокойствие на самом деле — ужас, парализовавший при мысли, что мне придётся вновь пройти через ту комнату после интервью. На следующий день они сказали, что берут меня. А я ответила, что неожиданно (!) поняла, как сильно привязана к старому месту работы.